南谯概况

字体:[]
浏览次数:20024 审核人:李仕远 作者: 网站管理员 信息来源: 无部门 发布时间:2018-05-07 14:56

    南谯区位于苏皖两省交界处,东南隔江与南京市仅50公里,西距省会合肥在百公里之内,是安徽省“东向发展”战略的桥头堡,且腹地广阔,承载力强,是融入南京都市圈、联络浦口区的前沿地带。以风景秀丽的琅琊山系为分界线,紧紧环抱皖东政治、经济、文化中心——滁州市城区,处在沿海向内地过渡区域,是开发皖江、呼应“长三角”、联络大西部的前沿地带,是城乡互融的重要地区,是投资兴业的理想场所。
    南谯历史悠久,源远流长。秦、汉时期境属九郡,南朝置南谯州,隋朝以后,境属滁州。民国六年,滁州改为滁县。1982年,撤销滁县设立县级滁州市。1993年1月18日,经国务院批准,撤销县级滁州市,成立省辖地级滁州市,南谯成为滁州市两个辖区之一。全区现辖8镇、1个社管中心,65个行政村、15个社区。境内交通发达,京沪铁路、京沪高速铁路纵贯境内,宁洛高速公路、马滁扬高速公路、宁洛高速公路、正在建设中滁淮高速穿越境内。
    中文名称: 南谯
    外文名称: Nanqiao
    曾用名:新昌、永阳、清流
    行政区类别: 市辖区
    所属地区: 中国华东
    下辖地区: 乌衣、沙河等8个镇,1个社管中心
    政府驻地: 滁州市南谯区乌衣镇
    电话区号: 0550
    邮政编码: 239050
    地理位置: 安徽省东部
    国土面积: 1213.7平方公里
    户籍人口: 26.25万人
    方言: 江淮官话洪巢片南京小片
    气候条件: 北亚热带湿润季风气候
    着名景点: 皇甫山国家森林公园(AAA级)、古清流关、乌衣老街、金甲溪漂流(AAA级)、中国长城影视基地、滁州花博园、金鹏生态农业科技示范园(AAA级)、大柳草场、施集花山彩云洞和九天峰、章广万亩枫园、沙河水库、黄泥岗独山湖等
    车站:滁州站(高铁)、滁州长途汽车站、滁宁换乘中心
    车牌代码:皖M
 
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页
?